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Publicado em 14/06/2016 14:50:29

CINCO ERROS QUE COMETEMOS NA COZINHA DE CASA E QUE É UM TREMENDO RISCO PARA A SAÚDE

1 - Deixar alimentos prontos ou ingredientes perecíveis sobre o fogão ou sobre a pia: essa é clássica! Quem nunca deixou o jantar sobre o fogão por diversas horas até o último comer? Ou chegou do supermercado e deixou a carne sobre a pia porque iria preparar daqui a pouco… mas o daqui a pouco se estendeu por horas?
A grande questão é que deixar alimentos expostos à temperatura ambiente por mais de 20 minutos (tolerância para 30 minutos), propiciando o crescimento de microrganismos, uma vez que temos disponível no alimento nutrientes, água, e sob temperatura ambiente, a temperatura ideal para a multiplicação de diversas bactérias, inclusive bactérias patogênicas (que causam doenças e podem até levar à morte). Muitas dessas bactérias podem ainda produzir toxinas, e essas toxinas mesmo após o aquecimento, fritura, cocção dos alimentos não são inativadas, ou seja, o microrganismo que a gerou dependendo do tempo e temperatura de cocção pode até morrer, mas a toxina continua ativa no alimento e ao ser ingerido ocasionará uma intoxicação alimentar em quem consumir o alimento. Para eliminar esse risco, basta guardar os alimentos na geladeira! O tempo máximo que devemos manter os produtos à temperatura ambiente é de 30 minutos, isso porque uma das bactérias mais rápidas em termos de multiplicação demora apenas 20 minutos para se multiplicar.
2 - Usar pano de prato: o pano de prato é uma grande fonte de contaminação na cozinha e por diversos motivos. O primeiro deles é que usamos, quase sempre, o mesmo pano de prato para tudo. Manipulamos a carne crua? Damos uma passadinha de água nas mãos e secamos as mãos no pano. Sujou algo na pia? Passamos o pano. Precisa tirar algo do forno? Usamos o pano para não nos queimar. Preciso secar um utensilio urgente? Às vezes não trocamos o pano, e usamos o mesmo. Ou seja: aquele microrganismo lá da carne crua, que ficou na minha mão, pois eu não a lavei corretamente (que nesse caso seria lavar com sabão e passar álcool gel), ficou no pano e foi passando para todos os outros lugares que usei o mesmo pano. O outro motivo é que o pano de prato quase sempre permanece úmido. E essa umidade associada com o calor da cozinha, propicia a multiplicação de fungos também (pano com pontos pretos? Pode ter a certeza que seu pano está contaminado com fungos ou bactérias!). E por fim: como os panos de prato são lavados em sua casa? Separados de todo o restante? Você os desinfeta com água sanitária após a lavagem? Ou os ferve? Se a resposta for não, há microrganismos presentes nesse pano. Ah, e nada de lavar junto com panos de chão, por favor!
3 - Usar a esponja de louça: a esponja segue basicamente o mesmo principio do pano de algodão. Imaginem só: esponja lava a louça suja, seja ela uma louça usada para armazenar frango cru ou para armazenar calda de chocolate… A esponja fica com todos os resíduos de alimentos e também, com todos os microrganismos que estavam naquele alimento. Imaginem um frango contaminado com Salmonela. Essa Salmonela pode ter passado do frango para a esponja. E então uso a mesma esponja para lavar os demais utensílios. Além disso, há ainda quem coloque a esponja em um recipiente com água e detergente, ou seja, estou disponibilizando nutrientes (resíduos dos alimentos das louças que lavei), água e temperatura ideais para a multiplicação dos microrganismos. Esse molho da esponja vira uma verdadeira sopa de bactérias.
O grande problema é que em nossas casas não temos o hábito de desinfetar os utensílios após a lavagem, com álcool 70% por exemplo. E nem de lavar bem a esponja após usá-la e colocá-la imersa em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária). Esse simples ato de desinfetar os utensílios após a lavagem, e de imergir a esponja em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa de hipoclorito de sódio 2,0 a 2,5% para cada 1 litro de água) por 15 minutos, já resolveria o problema. E claro, trocar a esponja por uma nova periodicamente, e não raramente como muitos fazem.
4 - Cozinhar utilizando adornos: esse erro também é bem comum. Quem nunca preparou um alimento usando a aliança ou um anel, por exemplo. O grande problema dessa prática é que todos os resíduos de alimentos que estamos manipulando com as mãos, somados ao suor e sujidades que já estavam no adorno, se misturam e vão passando para os demais alimentos e utensílios que mexemos, e consequentemente os microrganismos também. Além da carga microbiana e sujidades, ainda há a questão do perigo físico, de uma parte do adorno, uma pedra, por exemplo, se soltar e ir parar no alimento, além do risco de acidentes, o adorno prendendo-se em algum lugar e machucando o manipulador. 
5 - Descongelar alimentos na pia ou em imersão de água: essa também é muito frequente. Você indo dormir, mas antes de ir para o quarto coloca a carne dentro da pia para descongelar durante a noite… Ou você irá preparar um peixe, mas esqueceu de descongelar e agora precisa descongelar urgente, então o coloca em um recipiente com água sobre a pia. Quem nunca? Aqui a questão é praticamente a mesma dos alimentos mantidos à temperatura ambiente por mais de 30 minutos. O processo de descongelamento acontece de fora para dentro do alimento, assim, a temperatura na superfície da peça elevará rapidamente e atingira o equilíbrio com a temperatura ambiente, antes mesmo que o meio da peça descongele. Assim, grande parte do alimento ficará à temperatura ambiente por bem mais de 30 minutos, e no caso da produção de toxinas por meio da multiplicação de bactérias produtoras de toxinas no alimento, já era. Não adianta fazer mais nada que a toxina não será inativada. Então a solução é se programar e descongelar o alimento na geladeira, ou em casos de emergência utilizar o micro-ondas ou o forno, mas nesses casos o alimento deve ser imediatamente consumido após o preparo.
Espero que vocês tenham gostado das dicas, e que caso perceba que estava fazendo algo de errado, que tenhamos o ajudado a corrigir para garantir a sua saúde e a de sua família.
Fonte: http://foodsafetybrazil.org/5-erros-que-cometemos-na-cozinha-de-casa-e-que-sao-um-tremendo-risco-para-saude/#ixzz4BUIiMGJQ

Secretaria Municipal da Agricultura
São Pedro do Butiá
DISIPOA- Méd. Vet. Ademir Garcia

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