Dia 24 de março é o dia Mundial de Combate à
Tuberculose, infelizmente nos dia atuais, ainda, tem gente que morre de
tuberculose, embora com o avanço da medicina possibilitando a cura em seis
meses.
É uma enfermidade contagiosa causada pela
bactéria Mycobacterium bovis que pode sobreviver em estábulos, pastos e esterco
por até 2 ano, até 1 ano na água e por até 10 meses nos produtos de origem
animal contaminados por exemplo: queijo, leite, cremes, manteiga, carnes.
Fontes de
infecção:
Animais doentes ou infectados
Vias de eliminação da bactéria:
Gotículas e secreções respiratórias, leite, colostro,sêmen, fezes e urina
Vias
de transmissão :
Aerossóis, pastagens, água e alimentos contaminados.
Portas de entrada
da bactéria:
Trato respiratório, trato digestivo, mucosas e pele lesada.
tosse persistente
por mais de 3 semanas, febre, sudorese noturna, emagrecimento, falta de apetite
e cansaço excessivo.
O tratamento é feito com antibióticos por
seis meses, se a pessoa fizer de forma correta, está totalmente curada, o
problema é que logo no começo o paciente já se sente bem e abandona o
tratamento. Nesse caso, ele volta a ter a doença e pode desenvolver resistência
ao antibiótico, correndo risco de morte. Esse é o maior inimigo da erradicação
da doença no país, lembrando que durante os primeiros 15 dias de tratamento
ainda é possível transmitir a doença.
Como
evitar esta doença:
A ingestão de leite contaminado
é a principal via de transmissão para animais jovens e também o homem, por isso
deve-se evitar a ingestão de leite cru.
Fazer teste da tuberculina em todos os animais da propriedade e eliminar
os portadores, pois a tuberculose bovina não tem tratamento e os animais
portadores são fontes de transmissão para o homem.
Secretaria Municipal da Agricultura
São Pedro do Butiá
DISIPOA-
Méd. Vet. Ademir Garcia