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Publicado em 24/03/2017 10:59:12

INFORMATIVO ECONÔMICO DA EMATER/RS- ASCAR_ GRÃOS

Apesar da colheita do milho evoluir de forma mais lenta devido à intensificação da colheita da soja, esta atinge 62% das lavouras, com 22% maduras e por colher e 15% em enchimento de grãis. No Estado, as condições meteorológicas têm propiciado o segundo plantio da cultura (milho safrinha), que apresenta ótimo desenvolvimento vegetativo, sendo que em algumas lavouras se observa o início do período reprodutivo, com boas perspectivas de produtividade.

 

No momento se mantém o processo de escoamento do milho e do trigo estocados nos silos e armazéns, com o objetivo de oportunizar espaço para o recebimento da soja, considerando a expectativa de um aumento significativo da produção desta oleaginosa.

 

A colheita da soja avançou e alcança 22% da área projetada, com produtividades até o momento superiores às estimativas iniciais. Segundo relatos de técnicos da região administrativa de Emater/RS-Ascar de Ijuí, não há informações de lavouras com produtividade abaixo de 60 sacas por hectare (3.600 quilos/ha), sendo que algumas atingem facilmente 80 sacas (4.800 quilos/ha). Outras regiões seguem no mesmo sentido, apresentando produtividades acima do esperado. Tal fato provavelmente deverá provocar uma nova reavaliação na produtividade média estadual. Atualmente, 42% das lavouras de soja estão maduras e por colher e 36% estão em enchimento de grãos.

 

Ótimos rendimentos também tem apresentado o feijão 1ª safra. Nos Campos de Cima da Serra, última região produtora de feijão considerado de primeira safra no RS, foi iniciada a colheita, com produtividade de até três toneladas por hectare. As demais áreas estão em final de enchimento de grãos e maturação, com aspecto de lavoura muito bom.

 

Feijão safrinha – Lavouras da safrinha encontram-se nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração e, as mais adiantadas, em enchimento de grãos. A semeadura ultrapassa os 90% da área inicialmente estimada. Produtores realizam os tratos culturais da cultura. Não há relatos de ataque de pragas e doenças que possam causar danos expressivos à cultura, mas os dias frios desta última semana não foram favoráveis. Temperaturas amenas/frias com umidade favorecem doenças como antracnose. Nessas condições, faz-se necessária uma maior atenção dos agricultores na observação da lavoura.

 

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